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당뇨환자 좋은과일 나쁜과일 딱 정리

아브레숑 2024. 6. 13. 13:38
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당뇨판정을 받은 분들의 제일 큰 걱정은 바로 식단이 아닐까 싶습니다. 그 중에서도 과일을 좋아하시는 분들이라면 어떤 과일을 먹어야 하는지도 큰 고민이실텐데요. 오늘은 당뇨환자 좋은과일 나쁜과일에 대해 딱 정리해드리도록 하겠습니다.

 

당뇨환자
당뇨환자

당뇨환자 좋은과일

우선 당뇨환자에게 좋은 과일에 대해 정리를 해드리겠습니다. 첫 번째로 배가 있습니다. 배는 당지수가 낮고 당을 낮추는데 도움을 주는 펙틴이 풍부하게 들어있어 당흡수를 천천히 하도록 도와주고 있습니다. 또한, GI(혈당지수)가 상대적으로 낮은 과일에 속합니다.

 

 

두 번째 과일은 키위입니다. 키위중에서도 골드키위가 아닌 초록색 키위가 좋은데, 키위의 GI지수는 50정도이며 다른 과일에 비해 상당히 낮은 지수를 가지고 있습니다.

 

당뇨환자-좋은과일
당뇨환자-좋은과일

 

세 번째 과일은 블루베리입니다. 블루베리도 혈당조절에 도움을 주며 GI지수는 53이라 키위와 비슷한 지수를 가지고 있습니다. 또한, 비타민이 풍부하게 들어있고 식이섬유가 많아 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

당뇨환자 나쁜과일

위에서 당뇨환자 좋은과일에 대해 알려드렸습니다. 그렇다면 당뇨환자에게 나쁜 과일은 어떤 과일들이 있을까요? 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.

 

첫 번째로는 감이 있습니다. 감은 단맛이 가장 주력의 맛이라고 할 수 있는데 그만큼 당지수가 높은 과일이며 혈당을 급격하게 오를 수 있으니 조심하셔야합니다.

 

당뇨환자-나쁜과일
당뇨환자-나쁜과일

 

두 번째 과일은 망고입니다. 망고 역시 당지수가 51정도로 블루베리보다는 낮지만 혈당을 급격하게 올리는 과일이기에 최대한 자제하시는게 좋습니다.

 

 

세 번째 과일은 수박입니다. 수박은 무려 당지수가 79나 되는데요. 과일 중에서 가장 높은 당지수를 가지고 있습니다. 그 외에 과일로는 파파야, 멜론, 두리안, 포도, 참외 등의 과일도 조심하셔야 합니다.

 

당뇨-수박
당뇨-수박

당뇨환자 과일 섭취 시간

과일은 최대한 식후 2~3시간이 지난 후 섭취하는게 좋은데, 이때가 가장 혈당지수가 천천히 오르는 시간대기이 때문입니다. 그리고 공복에 과일을 먹는건 급격하게 혈당을 올릴 수 있으니 공복만큼은 피해주시는게 좋습니다.

 

이 외에도 과일로 만든 즙, 주스는 혈당 올리기 선수이니까 당연히 드시면 안되고 알려드린 당뇨환자 좋은과일도 하루 1개이상은 섭취하지 마시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

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