본문 바로가기
인싸정보

8월 제철음식 해산물 핵심 BEST 5

by 아브레숑 2022. 8. 8.
반응형

오늘은 8월을 맞이하여 8월 제철음식 해산물 BEST 5에 대해 알려드리겠습니다. 8월은 입추도 있고 말복이 있는 달이기도 해서 여름과 가을을 동시에 느낄 수 있는데요.

 

8월 제철음식

1. 갯장어

첫 번째 음식은 해산물입니다. 바로 갯장어인데요. 갯장어는 장어 중에서도 고급 장어로 속하며 샤브샤브로 해먹기 좋은 해산물입니다. 보통 8월이 살이 통통하게 올라 제철이며 살에 칼집을 내어 살짝 데쳐 먹으면 그 맛이 정말 일품이라고 합니다. 특히 8월은 덥기도 하고 가을을 맞이하는 달이라서 갯장어의 풍부한 영양소로 몸보신을 하기 좋다고 합니다.

 

갯장어
갯장어

2. 전복

두 번째는 바다의 황제로 불리는 전복입니다. 비싼 가격으로 예전에는 자주 접하지 못한 해산물이지만 현재는 양식으로 흔하게 접할 수 있는 조개류인데요. 전복회, 전복 미역국, 전복무침, 전복죽 등으로 요리를 하여 먹을 수 있고 아미노산이 풍부해 남녀노소에게 좋은 음식이라고 합니다.

 

전복
전복

3. 갈치

세 번째 8월 제철음식은 갈치입니다. 갈치는 국내에서는 서해, 남해, 제주도에서 분포하고 있으며 특히 제주산 갈치가 유명한데요. 제주도에서는 아주 신선한 갈치를 취급하기 때문에 갈치회로도 먹기도 하며 흔하게는 갈치조림, 갈치구이로 먹고 있습니다. 8월에 살이 통통하게 올라 특히 맛있다고 하네요.

 

4. 풋고추

네 번째 음식은 해산물이 아닌 풋고추입니다. 풋고추는 맵지않고 아삭아삭한 맛이 일품인데요. 특히 8월에 나온 풋고추는 아삭아삭함과 단맛이 있어 식욕을 돋구는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 혈액순환 촉진 효능도 있어 혈액순환이 안되는 분들이 먹기에도 좋은 식품이라고 합니다.

 

풋고추
풋고추

5. 성게알

마지막 8월 제철음식은 성게알입니다. 일명 우니라고 불리는 성게알은 눅진한 맛이 일품이고 고급 음식으로 분류되어 꽤 가격이 비싼데요. 해녀들이 채취를 하는 것으로 유명하며 성게알초밥, 성게알 비빔밥, 성게알미역국 등으로 먹기도 합니다. 제주도에서 특히 싱싱한 성게알을 맛볼 수 있다네요.

 

성게알
성게알

 

이렇게 오늘은 8월에만 맛볼 수 있는 8월 제철음식에 대해 알려드렸습니다. 이제 8월이 지나면 여름은 또 내년을 기다려야합니다. 그러니 여름에만 맛볼 수 있는 위 음식들을 이번주라도 당장 드셔보시고 기력을 챙기시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

2022.06.28 - [인싸정보] - 여름에 꼭 먹어야 하는 음식 TOP 5

 

여름에 꼭 먹어야 하는 음식 TOP 5

6월의 마지막 주입니다. 벌써 여름이 시작한 지도 한 달이 넘었는데요. 여름이면 축축 처지는 몸과 기분 때문에 입맛이 없는 게 사실인데 이럴 때일수록 잘 챙겨 드셔야 합니다. 오늘은 여름에

becauselast78.tistory.com

 

반응형

댓글